Катар отрезали от Аравийского полуострова. Соседи по региону разорвали дипломатические отношения с Дохой

Шесть арабских стран — Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн, Йемен и Ливия — сегодня объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. За ним последуют полное прекращение транспортного сообщения и высылка из указанных стран всех подданных Катара. Позднее о разрыве дипломатических отношений с Дохой сообщили и Мальдивы. Причиной для такого жесткого решения страны называют поддержку катарскими властями исламистского движения «Братья-мусульмане» и связи с Ираном — главным противником суннитских стран Ближнего Востока. При этом главный союзник Саудовской Аравии Вашингтон пытается дистанцироваться от ближневосточного дипломатического скандала.

«Катар поддерживает многочисленные террористические и сектантские группировки, цель которых подорвать стабильность в регионе. Среди них: “Братья-мусульмане”, “Исламское государство” и “Аль-Каида” (все три признаны террористическими и запрещены на территории России.— “Ъ”). Катар постоянно продвигает через свои СМИ их сообщения и способствует их проискам»,— сообщило сегодня государственное саудовское агентство SPA. Заявления остальных стран, объявивших бойкот Катару, были короче, но похожи по содержанию. Египетский МИД обвинил Доху во «враждебном подходе» по отношению к Каиру, а бахрейнские власти обратили внимание на медиа- и финансовую поддержку террористов и «групп, связанных с Ираном».Также о разрыве дипломатических отношений с Дохой заявили в Ливии, Йемене и на Мальдивах.

Ответ из Катара, в свою очередь, поступил посредством крупнейшего в эмирате СМИ — телеканала «Аль-Джазира». Именно его информационное влияние на Ближневосточный регион вызвало гнев в странах, инициировавших разрыв. «Введенные (против Дохи.— “Ъ”) меры несправедливы и основаны лишь на заявлениях и обвинениях, которые не имеют под собой фактов»,— заявили в Министерстве иностранных дел Катара. Дипломаты добавили, что сожалеют о «координированном решении» стран-соседей, и пообещали, что это не повлияет на «нормальную жизнь» в эмирате.

Однако если телеканал «Аль-Джазира» и так был заблокирован в Египте, Саудовской Аравии и ОАЭ еще в конце мая, то крупной авиакомпании Qatar Airways еще только предстоит столкнуться с убытками. Очевидно, что после разрыва дипломатических отношений перевозчику придется уйти с саудовского рынка, где он занимал второе место по объему перевозок. Впрочем, официального комментария от авиакомпании Qatar Airways пока не поступало. При этом компания Etihad, базирующаяся в ОАЭ, заявила, что сократит полеты в Катар с завтрашнего дня.

Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ намерены также остановить морское и воздушное сообщение с Катаром. Но самое главное, Саудовская Аравия планирует закрыть сухопутную границу — единственную связь страны с остальной частью Аравийского полуострова. У подданных Катара остается две недели, чтобы выехать из Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта и ОАЭ: в течение этого времени сообщение еще будет. Что же касается катарских дипломатов, то они должны покинуть упомянутые страны еще раньше. Например, Бахрейн установил срок 48 часов. Не менее важно и то, что теперь Катар свернет военную операцию в Йемене, где катарские военные помогали саудовской коалиции.

В Вашингтоне предпочли дистанцироваться от дипломатического скандала. Причиной, вероятно, стало то, что в Катаре базируется американская авиабаза, на которой служат 10 тыс. военнослужащих США и расположен командный штаб. «Думаю, мы стали свидетелями растущего недоверия между (арабскими.— “Ъ”) странами в течение какого-то времени, и это подтолкнуло их к действиям,— сказал сегодня госсекретарь США Рекс Тиллерсон, комментируя ситуацию вокруг Катара.— Разумеется, мы бы хотели, чтобы стороны сели за стол переговоров и разрешили возникшие противоречия». Напомним, что на майском саммите арабских стран и США в Эр-Рияде президент США Дональд Трамп назвал катарского шейха Тамима бен Хамада ат-Тани своим другом и охарактеризовал отношения между Вашингтоном и Дохой как «чрезвычайно хорошие».

Прокомментировали бойкот и в Иране — стране, в связях с которой обвиняют власти Катара. «Эра разрыва дипломатических связей закончилась — это не способ разрешения кризиса. У этих стран (Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, ОАЭ.— “Ъ”) нет другого выбора, кроме как начать диалог с соседями по региону»,— написал в своем Twitter заместитель главы политического управления администрации президента Ирана Хамид Абу Талеби.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире «Ъ FM»: «Я думаю, что более реальным объяснением того, что происходит, являются попытки Катара наладить отношения с Ираном, что может быть неожиданно, с одной стороны, но является фактом, потому что на недавнем саммите, когда Трамп приезжал в Залив, эмир Катара прямым текстом заявил, что нужно с Ираном договариваться. Это была крайне неожиданная история, это произошло буквально не так давно. У Катара там есть свой интерес экономический — попытаться наладить с Ираном отношения». Читайте подробнее

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «решение ряда арабских стран разорвать дипломатические отношения с Катаром — это их дело, это двухсторонние отношения», в которые Москва не вмешивается. При этом он подчеркнул, что Россия «заинтересована в том, чтобы поддерживать добрые отношения со всеми». В Кремле выразили надежду, что ситуация вокруг Катара «не повлияет на общий настрой стран региона на борьбу с террором». При этом, как подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «Россия дорожит отношениями с регионом Персидского залива в целом и по отдельности с заливными странами».

Кирилл Кривошеев

Источник КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Войти с учётной записью: