Комментарий: Парижское соглашение выполнят и без Трампа

После выхода США из Парижского соглашения по климату остальные страны продолжат бороться с глобальным потеплением. И Германия сыграет в этом процессе важную роль, считает Йенс Турау.

Акция протеста в Вашингтоне против климатической политики Трампа 29 апреляАкция протеста в Вашингтоне против климатической политики Трампа 29 апреля

Все произошло так, как того следовало ожидать. Даже если в окружении американского президента, судя по всему, есть люди, советовавшие ему не выходить из Парижского соглашения по климату, Дональд Трамп решил иначе. Вашингтон выходит из договора, вопреки рекомендациям многих экспертов в области экономики и, тем более, экологов.Похоже, что Трамп не заметил (либо это ему безразлично), в какой изоляции он теперь оказался. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) после разочаровывающего саммита G7 в Италии снова раскритиковала Трампа — за то, что США оказались единственными в «большой семерке», кто не подтвердил приверженность Парижскому соглашению.

Позиция США сплотит остальные страны

Кроме того, теперь, в отличие от прежних лет, блокирование Вашингтоном мер борьбы с изменением климата лишь сплотит остальные страны. Раньше всё обстояло совсем иначе: когда Америка отказывалась поступать как все, ее примеру следовали Китай и Индия. Но сейчас оба азиатских государства твердо намерены добиться прогресса в деле снижения выбросов двуокиси углерода в атмосферу. И символично, что в те дни, когда Вашингтон объявил войну защите окружающей среды, главы правительств Китая и Индии нанесли визиты в Берлин. Теперь им придется продолжать реформы вместе с европейцами.

Йенс ТурауЙенс Турау

Единое решение всех крупных государств выполнять Парижское соглашение и без США — хорошая новость для борцов за защиту климата. Впрочем, невежество находящегося в смятении хозяина Белого дома ощутимо ударит по усилиям мирового сообщества в борьбе с глобальным потеплением. Во-первых, потому, что ученые предупреждают: решающих мер сокращения выбросов парниковых газов необходимо добиться уже в ближайшие несколько лет. А во-вторых, потому, что перемены к лучшему, в частности переход к альтернативным источникам энергии, уже давно происходят во многих странах, в том числе в США.

Однако в мире по-прежнему существуют большие запасы нефти и угля. Чтобы по-настоящему перейти к эпохе солнечной энергии, требуется еще сильнее сократить потребление ископаемых энергоносителей, чего теперь, по крайней мере, в США так быстро добиться не удастся. Ни один здравомыслящий промышленник, даже в Америке, уже не будет делать ставку на уголь, но переход к экологически чистым энергоносителям заметно замедлится.Европе следует взять свою судьбу в собственные руки

Взять свою судьбу в собственные руки и прекратить полагаться на Америку — такой вывод извлекла Ангела Меркель из недавней встречи с Дональдом Трампом. Теперь канцлер ФРГ может весьма скоро осуществить эти планы — в деле защиты окружающей среды. Для этого следует тесно сотрудничать с Францией, а также с Великобританией — ведь их позиции в вопросах климата во многом совпадают.

Кроме того, необходимо привлечь на свою сторону страны Африки и Азии, завоевать их доверие, представить им совместные проекты по охране окружающей среды и поделиться с ними инновационными технологиями. При этом не следует забывать и об американских городах, регионах и штатах, с ними нужно сохранять контакты.Вновь беседовать с Дональдом Трампом о защите климата вряд ли стоит. Он этого не хочет и тем самым вредит собственной стране. Но мировое сообщество это вполне переживет.

Добавить комментарий

Войти с учётной записью: