Экономика Китая становится похожа на США

Экономика Китая становится похожа на США

30-летний экономический «бум» в Китае характеризовался усугублением неравенства доходов, отмечает французский экономист Томас Пикетти.

Ранее социальное неравенство в Китае приближалось к показателям Скандинавских стран, тогда как сегодня приближается к уровням США, отмечает он.

Пикетти и его коллеги проанализировали национальные счета, опросы, бюджетные показатели а также налоговые ведомости, чтобы получить понятие о благосостоянии китайцев в период с 1978 по 2015 гг.

Китай принял ряд мер в направлении частной промышленности в обозначенный период, однако режим собственности в стране все еще отличается от остального мира, продолжает Пикетти.

В большинстве развитых стран доля государственного имущества в национальном благосостоянии составляла 15-25% в 1960-1970-х, тогда как сегодня близится к 0%. В США, Британии, Японии и Италии этот показатель даже стал отрицательным (это значит, что госзадолженность превышает активы). Западные страны отказываются от модели государственной собственности в пользу модели приватизированного рынка.

Однако в Китае доля государственной собственности в экономике составляет около 30%.

«Китай отошел от коммунизма, однако еще не приблизился к капитализму, оставаясь «смешанной» экономикой с ощутимым компонентом государственной собственности», — заключает Пикетти, добавляя, что со времени финансового кризиса 2008 года государственная доля выросла.

Наталья Волобоева

Добавить комментарий

Войти с учётной записью: